Речь идет о так называемом «экологическом», «натуралистическом», «телесном» направлении мысли, некоем руссоизме на современном этапе, когда проблематизируется ситуация оторванности человека от природы. Отказ от некоторого негатива «цивилизованности», возвращение к натуре, к человеку как к существу со-природному, к его биологизму, к телесности — один из ярких призывов современной, в частности, художественной, мысли. Не без элементов эпатажа — телесность в современной культуре, несмотря на всю ее раскованность — всё ещё некое табу. А художники любят нарушать табу.

1. Реклама южноафриканского вина Avondale
Органическое виноделие и телесное искусство нашли друг друга в рекламе южноафриканского вина Avondale, придуманной в агенстве Jack Russell Design, Cape Town, South Africa:

2. Голая правда на виноградниках Бургундии
Недавно мы ссылались на акцию, проведенную актуальным художником Спенсером Туником и Гринпис в Бургундии. 713 обнаженных людей бегали по винограднику, то живописно взявшись за руки, то потрясая пустыми винными бутылками. Это, по-видимому, должно было символизировать скорую кончину виноделия в условиях нарастания угрозы парникового эффекта. Помимо политического послания в адрес будущего экологического саммита в Копенгагене, там было продемонстрировано рассматриваемое нами направление мысли — в несколько ином ракурсе — человек и природа едины и беззащитны перед лицом грядущего наступления цивилизации.

3. Дизайн этикетки австрийского вина Gut Oggau
Единство человека и природы, деятельности человека на земле, винодела и его вина — можно продемонстрировать и без излишнего эпатажа — как, например, сделано в дизайне винных этикеток для австрийского вина Gut Oggau. Вина как люди — молодые или старые, агрессивные или мягкие, свежие, легкие, игривые или богатые, глубокие, сложные — каждое со своим индивидуальным характером. Почему бы не отразить эту идею изобразительными средствами?
Дизайн в сфере вина: рекламный постер и винная этикетка
Художники из рекламного агенства Jung von Matt Vienna воспроизвели на этикетках лица трех поколений винодельческой семьи — бабушек-дедушек, родителей и внуков. По их мысли, это отражает разнообразие продукции Oggau Estate, следующего принципам органического виноградарства и виноделия и выпускающего 9 различных вин, молодых и выдержанных. Оригинальный дизайнерский ход был оценен по достоинству как профессиональным сообществом дизайнеров, так и потребителем вина. Дизайн этикетки вошел в список победителей премии Cannes Lions 2009 Design Gold. А потребительский рынок отреагировал и вовсе хорошо — за первые полтора месяца было продано 15000 бутылок.

4. Дизайн этикетки испанского вина Matsu
Три вина испанской винодельческой компании Matsu — ‘El Pícaro’, ‘El Recio’ и ‘El Viejo’ представлены в новом дизайне их этикеток. «Вино как люди. Винодел есть его вино.» — художники рекламного агенства Moruba продемонстрировали тот же ход мысли — сделали серию этикеток с портретами трех поколений виноделов, возделывающих эту землю и производящих это вино. Не стоит говорить, что это хозяйство — также привержено традиции органического виноделия.
